学佛是什么意思?

词条 学佛(學佛)

拼音 xué fó

注音 ㄒㄩㄝˊ ㄈㄛˊ

学佛是什么意思

学佛
1.学习佛法。谓出家做和尚。 2.指信仰或研究佛教。

学佛的其它解释

  • 学佛,【xué fó 】意为修习佛法。佛教以佛、法、僧三宝一体,为求证“人能究竟解脱诸苦、烦扰和生老病死轮回之法”。以出离心、断恶、行善、修福、修慧、自利利他、觉行合一、解脱、往生净土、慈悲普渡众生为一切众生学佛根本目标。
  • 学佛的主流为:僧人(比丘、沙门、和尚)、尼姑(比丘尼、沙门尼)在佛学院教导的内容,总称为出家众。
  • 已皈依三宝受戒持戒的人在家学佛,被称是居士。
  • 未皈依三宝的人拜佛学佛,被称为善男子,善女人。
  • 学佛的造句

    1、认认真真学佛,老老实实修行,这就是最殊胜,最圆满的供养和布施。

    2、绝似花蜂困网罗,奈他工布少年何,圆成好梦才三日,又拟将身学佛陀。仓央嘉措

    3、我们经常说,不要以有所得之心,求无所得之果;大家来学佛,都抱一个有所得的心,求得一个无所得之果,那是基本错误。佛就说:当时我得一个无所得的境界,了不可得,所以然灯佛给我授记。

    4、人必须要经验複杂且两难的事,让自己的心更成熟更坚定,学佛是不断的向内淨化,不是向外抱怨,五浊恶世本来就不圆满,所以不要一直希望所经历的都是圆满的,要的是有圆满的心接受一切。海涛法师

    5、因而必须以果地觉为因地心,不断修学佛法由出世而入世或即世而出世,在净化身心、完成*格、利益大众的过程中圆成慈悲之心。

    6、个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。

    7、无始以来我们流转轮回苦海,一直没有找到这种巨大的出世间的利益,今天我们遇上了修学佛法的殊胜机会,不克服一点困难能行吗。

    8、郑板桥说:酒能乱性,所以佛戒之。酒能养性,所以仙家饮之。所以,有酒时学佛,没酒时学仙。翟鸿燊

    9、忏悔罪障是佛法中重要的内容,是每个学佛者必修之课。

    10、我们学佛的根本是什么?一切宗教都是一样,都是:诸恶莫作,众善奉行,这是第一个起步。如果不修一切的善法,光想求开悟,那就是青蛙跳井了,噗通!那不是悟啦,那个是自误,聪明反被聪明误。

    11、学佛,其实就是学自己,完成自己。禅者有绝对的自尊,大都有放眼天下,舍我其谁的气概,所谓“自修自悟”、“自食其力”,那就是禅者的榜样。星云大师。

    12、所以学佛的人要戒杀、长养慈悲心,即是这道理。

    13、真正学佛的人先要发出离心。出离什么地方?出离三界,是跳出尘网之心,如果连出离心都没有发起,还自称在学佛,那就是自欺欺人。

    14、学佛第个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。

    15、知见深重的人学佛困难,因为佛教最高层次的觉悟或者说是第一义谛不是从知见上面来的,而是要离开知见来亲身体悟的。

    16、祖惠能,俗姓卢,生于南海新兴,二十三岁时因卖柴听到客商读诵《金刚经》而开发宿世慧根,到湖北黄梅县东山禅寺学佛

    17、学佛不是要度一切众生吗?善人固然要使,恶人更要度了。好人要爱护,不好的人更值得怜悯。

    18、我们在学佛,就是希望我们的慧命能够成长。

    THE END